2 Rezepte für Schleim ohne Kleber – essbarer Schleim, der für Kleinkinder geeignet ist

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Nele Hillebrandt

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Momentan sieht man ihn überall: Den Schleim zum Spielen. Doch die meisten sind eher nichts für kleine Kinder, die gerne noch mal etwas in den Mund nehmen. Denn die meisten Schleim-Rezepte kommen nicht ohne Kleber, Rasierschaum oder andere giftige Substanzen aus. Doch es geht auch ohne! Hier habe ich ein Schleimrezept ohne Kleber und andere giftige Dinge für dich. Der Schleim besteht im Grund nur aus 4 Zutaten und ist absolut ungiftig.

2 Rezepte für Schleim ohne Kleber

Diese zwei Schleim-Rezepte sind absolut ungiftig und von uns auf Herz und Nieren getestet worden. Sie unterscheiden sich etwas in der Konsistenz, bei uns kam der aus Chiasamen etwas besser an.

1. Variante: Schleim aus Chia-Samen

Alles, was du für diesen Schleim brauchst, sind Chia Samen, Wasser, etwas Lebensmittelfarbe und viel Stärke.

Das genaue Rezept:
Zutaten

  • 25 g Chia Samen
  • 150 ml Wasser
  • etwa 200 g Speisestärke
  • Lebensmittelfarbe nach Bedarf
schleim ohne kleber

Anleitung

  1. Vermische die Chia Samen mit dem Wasser und füge Lebensmittelfarbe nach Bedarf hinzu. Lasse diese Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen. Am nächsten Tag sollten die Chia Samen das Ganze in eine sehr glibberige Mischung verwandelt haben.
  2. Füge nun Stärke hinzu, bis der Schleim nicht mehr an den Händen klebt. Benutze dafür am Anfang einen Löffel (zunächst klebt alles sehr stark und geht auch nur schwer wieder von den Händen ab), wenn man mit dem Löffel nicht mehr rühren kann, knete den Teig weiter.
  3. Am Ende hat der Schleim eine feste Konsistenz, wenn man ihn knetet, er läuft aber auseinander, wenn er „entspannt“. Wenn dein Schleim zu fest ist, knete vorsichtig etwas Wasser unter (ich habe dazu einfach nur die Hände nass gemacht und mit nassen Händen weiter geknetet). Wenn der Teig noch zu sehr klebt, gib noch mehr Speisestärke hinzu.

Auf meinem Instagram-Kanal findest du auch eine Video-Anleitung dazu, dort kannst du genau sehen, wie der Schleim am Ende aussehen soll 😉

Dieser Schleim ohne Kleber hält im Kühlschrank gut 2 Wochen – allerdings sorgt intensive Benutzung dafür, dass er schneller nicht mehr zu verwenden ist (wenn viel Dreck etc. im Teig kleben bleibt, kann das dazu führen, dass er bei Ruhephasen anfängt zu schimmeln). Ich musste vor jeder neuen Benutzung wieder etwas Wasser unter kneten, damit der Schleim nochmals schön weich wurde

2. Variante: Schleim aus Flohsamenschalen

Für diesen Schleim benötigst du statt Chia-Samen (gemahlene) Flohsamenschalen. Ich habe meine in der Drogerie gekauft.

Das Rezept:
Zutaten

  • 3 EL + 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 250 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbe nach Bedarf
  • etwa 1 TL Speisestärke
ungiftiger schleim mit flohsamenschalen

Anleitung

  1. Gib die gemahlenen Flohsamenschalen in einen kleinen Topf und vermische sie mit dem Wasser. Gib Lebensmittelfarbe nach Bedarf hinzu (sparsam dosieren, der Schleim färbt sonst die Hände beim Spielen 😉 ).
  2. Erhitze die Masse langsam auf dem Herd, bis alles richtig schleimig wird. Wenn die Masse zu sehr klebt, gib einen TL Stärke hinzu und vermische es gut.
  3. Lasse den Schleim abkühlen.

Wenn der Schleim abkühlt, wird er fester, wenn er vor dem Spielen zu fest ist, kann man ihn in einem Wasserbad (in einer Dose) etwas anwärmen.

Wozu sollte man Schleim machen?

Ich muss zugeben, diese Frage habe ich mir am Anfang auch gestellt. Aber: Wenn man es einmal ausprobiert hat, ist man süchtig. Der Schleim ist einfach mega toll zum Spielen und das Kneten und Quetschen und Ausprobieren macht einfach Spaß – nicht nur dem Kind 😉

Sensorische Erfahrungen

Kinder begreifen am besten, indem sie dieses Wort absolut wörtlich nehmen: begreifen.

Anfassen. Berühren.

Die Haut ist unser größtes Sinnesorgan und jede Berührung, jedes Anfassen, hinterlässt Spuren im Gehirn, die wertvoll sind.

Schleim bietet Kindern ganz besondere Sinneserfahrungen (ähnlich wie Sand, Erde, Wasser etc.) und im Spiel verbunden mit sprachlicher Begleitung durch die Eltern oder andere Bezugspersonen wird so nebenbei ganz viel Neues gelernt und erfahren.

Warum selbst gemachter Schleim aus Lebensmitteln?

Unser Sohn ist nun 2,5 Jahre alt und hatte mit dem Schleim wirklich große Freude. Mittlerweile versteht er es auch gut, wenn man ihn bittet, Dinge nicht in den Mund zu nehmen – doch dass man auch nach dem Spielen die Hände waschen muss, bevor man etwas zu essen anfässt oder den Finger in den Mund steckt, ist noch nicht selbstverständlich. Darum werden wir erst mal bei Schleim ohne Kleber bleiben.

Klar, dieser Schleim hat eine andere Konsistenz als die mit Kleber etc., aber für den Anfang ist dieser einfach toll und wer erst einmal ohne Risiko an dieses Thema herangehen möchte, ist mit diesem Rezept auf der sicheren Seite.

Außerdem sollte man nicht vergessen, dass einige Kleber nicht unbedingt gut für die Haut sind und es immer wieder passieren kann, dass Kinder auf den einen oder anderen Inhaltsstoff allergisch reagieren – all diese Gefahren werden bei diesen zwei Schleim-Varianten praktisch ausgeschlossen.

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